Как выбрать проект дома и не пожалеть через 10 лет?

Выбор проектного решения для будущего дома — это не просто вопрос эстетики. Это фундаментальные решения, которые будут влиять на ваш комфорт, бюджет, долговечность и даже стоимость недвижимости при перепродаже. Сегодня мы разберем с вами основные материалы и решения, которые зарекомендовали себя десятками лет, а также разберем типичные ошибки, с которыми специалисты компании Авангард сталкиваются, ежедневно осматривая постройки с клиентами перед покупкой. В этой статье разберем ключевые аспекты, на которые стоит обратить внимание, чтобы дом получился функциональным, экономичным и долговечным.

Архитектурные решения: баланс между красотой и практичностью

Архитектурные решения могут быть разными, и их влияние на человека может быть разным. Сегодня, поднимаясь на 3 этаж, вы радуетесь тому что ваш дом выше остальных в коттеджном поселке, а через 5 лет вы там практически не появляетесь, потому что устали каждый день считать ступени, и подниматься стало все тяжелее и тяжелее.

Форма дома и этажность:

Один этаж потребует за собой большего пятна площади застройки, что в свою очередь поведет за собой локально дополнительные расходы на фундаментную плиту, подготовку, но в то же время дом, расположенный в плоскости одного этажа, не надоедает постоянными подъемами по лестнице. Данный вариант имеет большую популярность среди потребителя и идеален для семьи из 2-4 человек. Однако большая площадь застройки при ограниченных площадях участка точно плюсом являться не будет.

Два этажа – потребует более тщательного расчёта конструкций, экономит место на участке, но чаще всего общая компоновка – расположение спальни на 2 этаже, основных мест прибывания на 1 этаже. Со временем постоянный подъем и спуск по лестнице становится некомфортным. Данный вариант стоит рассматривать для семьи из более чем 3 человек.

Что же касается общей геометрии дома, стоит учитывать и принимать один неоспоримый факт -Простая геометрия дома (прямоугольник, квадрат) дешевле в строительстве и энергоэффективнее, чем сложные формы с эркерами и изломами. Также в случае строительства дома с сложными формами обязательно запрашивайте проект расчёта нагрузок на основные узлы (несущие стены, фундамент, распределение нагрузок от кровли и т.д.)

Про фундамент – легко и просто

Любой дом начинается с фундамента – эту фразу, как нам кажется, слышали многие. На самом деле – это не совсем так. Любой дом начинается с геологии. Вот золотое правило любой компании, которая в дальнейшем начнет строительство. Что такое геология?

Геология – это комплекс мер и процедур направленный на изучение почвы на вашем участке, специалисты изучат грунты вашего участка и выдадут специализированный отчет, по которому можно будет судить, какой именно фундамент стоит использовать.

Поэтому если при формировании проекта в строительной фирме вам говорят, что 2-х метровые сваи – это фундамент подходящий для всех домов, бегите. Почвы Ленинградской области имеют достаточно большую «мозаичность», вам может не повезти и на 4 метрах вглубь по всему пятну застройки у вас будут залегать торфяники.

Поэтому одно из главных правил – всегда перед выбором типа фундамента – выполнить геологию участка.

Что же касается типов фундамента, мы выделили три основных:

Первый тип – сваи (металлические, буронабивные)
Такой тип фундамента подходит для небольших строений, чаще идеален для каркасного домостроения, при соблюдении правила, указанного выше, самый бюджетный вид фундамента. Подходит при определении длины заглубления сваи для сложных грунтов, с глубоким залеганием грунтов с низкой несущей способностью, а также неотъемлемый плюс данного типа фундамента – скорость воспроизведения (1-2 дня)

Второй тип – ленточный фундамент
Ленточный фундамент имеет достаточно большую несущую способность, практически сравнимую при общих показателях с фундаментной плитой, но при этом ленточный фундамент сильно дешевле фундаментной плиты. Также в случае необходимости производства в будущем доме подпола/подвальных помещений – подходит идеально.

Третий тип фундамента – фундаментно-монолитная плита
Из минусов – самый дорогой тип фундамента, также тянущий за собой обязательные этапы по грамотному формированию основания под этот тип фундамента, обязательному уходу. Данный тип фундамента самый длительный по воспроизведению, подготовка оснований, армирование, набор прочности может занимать до 1,5 месяцев. Но данный тип фундамента имеет неоспоримые плюсы – максимальная несущая способность, возможность проведения коммуникаций отопления на этапе формирования фундамента (УШП), подходит под любые типы строений, несет за собой самую большую надежность и долговечность. Естественно, при правильном исполнении)

Отвечаем на вопрос о том, как выбрать фундамент – основывайте данные на проведенной геологии, далее на нагрузках, которые дом будет передавать на фундаментную часть.

Переходим к выбору материала стен

Стоит рассказать больше о нескольких основных технологиях, которые используются чаще всего в Ленинградской области. Подчеркну, в этой статье мы затронем только основные технологии, такие как каркасное строительство и строительство из каменных/армокаменных материалов (газоблок, пустотелый кирпич, теплая керамика) – именно эти технологии преобладают на строительном рынке ИЖС по Санкт-Петербургу и ЛО.

Итак, каркасная технология

Основные преимущества — это быстровозводимость, стоимость строительства, достаточно хорошая энергоэффективность при соблюдении качества строительства. Недостатком же является то, что данная технология в многочисленных моментах и нюансах является сложнейшей технологией, которая требует высокой квалификации непосредственно исполнителя, а также во многом зависит от качества материала строительства.

В технологии строительства домов из газобетона можно подчеркнуть преимущества в виде большого запаса по прочности и долговечности материалов. Долговечность, на которую рассчитан газобетон — 50-100 лет. Газобетон обладает низкой теплопроводностью и не подвержен горению. Недостатки, которые можно выделить в сравнении с каркасным строительством – скорость строительства (среднее время постройки дома из газобетона «под ключ» 1-2 год) и стоимость строительства дома из газобетона (в связи с применяемыми материалами будет значительно выше каркаса).

Следующая немаловажная часть любого загородного дома – оконные конструкции


Тут все просто – окна должны быть функциональные и теплые. Окно состоит из 2 элементов – оконная рама и стеклопакет, следовательно чем толще оконная рама (профиль) – тем лучше. Стекольные технологии не стоят на месте, чтобы стеклопакет был теплым ему не обязательно быть толстым, достаточно чтобы он был заполнен специализированным газом, присутствовало энергоэффективное энергонапыление, а количество камер было минимум две. (Не учитывая сложных витражных конструкций).

Кровля – это следующий важный момент


Обязательно попросите в строительной организации выполнить проект расчета нагрузок кровли, и сделать полноценный проект КР. Кровли бывают разные:

  • Скатная крыша (двускатная, вальмовая) — лучшее решение для снежных регионов, но сложнее в монтаже.
  • Плоская крыша— современный тренд, но требует качественной гидроизоляции и утепления.

После завершения проектирования устройства коробки следует обратить внимание на внутреннюю часть дома – определиться с размерами помещений

Прошло время, когда было модно делать замки, а минимальный дом начинался от 300 метров. Сейчас эпоха энергоэффективности и экономии ресурсов. Зачем топить постирочные комнаты и тратиться на их возведение, если можно произвести совмещение этих самых комнат, например, с котельными. Важно рассчитать с архитектором конкретно столько места и то количество помещений, которые будут использоваться. Самые идеальные компоновки – это кухни-гостиные, мастер спальни, совмещенные в подходе к помещению с «транзитным» гардеробом. Также продумайте все внутреннее пространство. Разделите дом на «грязную» (котельная, прачечная) и «чистую» зоны.

Минимальные комфортные габариты помещений:

  • Спальня — от 12 м²
  • Гостиная — от 20 м²
  • Кухня — от 10 м²


Также важной особенностью в проектировании является правильный выбор, подбор и корректная продумка коммуникаций, не забудьте проверить и учесть в проекте:

Водоснабжение и канализация
Обязательно продумать, где и как будут проходить коллекторные группы в доме. Грамотный проектировщик составит специализированную схему-проект. Если выбором фундамента будет фундаментно-монолитная плита – важно заложить коммуникации на этапе армирования, до производства работ по бетонированию.

Электроснабжение
Обязательно составление линейной схемы разводки электропроводки в соответствие с действующими строительными нормативами. В обязательном порядке должны быть продуманы:

Силовые сети для питания котлов, эл.плит, печей саун и др мощных потребителей

Произведение разводки электроснабжения отдельно на количество розеточных групп не превышающих допустимое. В среднем рекомендуется не более 6 розеток под потребители на один автоматический выключатель

Отдельно продумать и провести проводку в зоны подсветок фасада, сделать вывод на уличную розетку для подключения потребителей, провести разводку электропроводки по всем точкам, где в дальнейшем будет выполнено дополнительное освещение

Учитывать сечение проводки и номинальный ток автоматики, в обязательном порядке ставить на группы защитную автоматику – АВДТ и УЗО.

Отопление
Самая популярная технология отопления – теплые полы. Теплые полы могут быть как электрическими, так и водяными с теплоносителем.

Какие ошибки специалисты встречают:

· Теплые полы располагают не по всей плоскости помещений, тем самым в холодные зимы перепад по полу с работающими полами и с отсутствующими полами составляет более 10 градусов – что ощущается достаточно дискомфортно.

· Электрические теплые полы располагают под мебелью без зазора от ножек – тем самым идет перегрев, что в дальнейшем влияет на работоспособность теплого пола и материал покрытия

· Производят отделку пола материалами, не подходящими под укладку на электрические теплые полы.

Все эти моменты – результат неправильно продуманного проекта на стадии планировки дома, поэтому неотъемлемой частью проекта аналогично считается проект меблировки помещений.

5 главных советов от эксперта

  1. Начинайте с геологии участка — это сэкономит вам сотни тысяч рублей и вы сможете точно определить, какой фундамент нужен вашему дому.
  2. Выбирайте простые формы — они дешевле в строительстве и обслуживании.
  3. Закладывайте инженерные системы на этапе проекта — переделки будут стоить в 3 раза дороже.
  4. Думайте на 10 лет вперед — возможно, семья расширится или понадобится кабинет, или шумные вечеринки с друзьями в кухне-гостиной будут мешать в спальне находящейся за 1 стеной, но при этом в сан.узле, находящемся в другой части дома, будет царить тишина.
  5. Не стройте «как у соседа», по мнению друзей, знакомых и т.д. — ваш образ жизни уникален, и дом должен ему соответствовать.

Правильный проект — это не просто красивая картинка, а продуманная система, где каждая деталь работает на ваш комфорт и бюджет. Эксперты нашей компании имеют огромный опыт в проверке загородного строительства, а так же аудиторской проверки проектов, мы будем рады вам помочь!

Мы рады вам помочь
Наши специалисты готовы помочь в решении любого вашего вопроса об оценке. Свяжитесь с нами любым удобным способом или закажите обратный звонок.
Есть вопросы об услуге?

Оставьте свои контактные данные, мы позвоним вам и ответим на все вопросы

Нажимая кнопку «Заказать услугу», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Нажимая кнопку «Заказать услугу», вы соглашаетесь на обработку персональных данных